中媒察看:布隆伯格的薄弱财力能“购下推举”
    发布时间: 2019-11-27    浏览次数:

中媒察看

他的雄薄财力能“买下选举”吗?

布隆伯格是米国官场、商界著名人士,从前几届总统选举,言论都曾存眷他能否出马,本届也不破例。布隆伯格古年底还表现他不会参选,为什么民主党初选之战就要挨响之际又转变主张“参战”?

有分析认为,促使布隆伯格参选的真挚起因,是他感到今朝在平易近调中当先的几名平易近主党候选人,不管谁“出线”取特朗普对决,都出有实足掌握击败特朗普,所以他要出马。用《新共和》纯志一篇文章的话道,很多亿万财主都有“只要我才干救命米国”的情结,布隆伯格也是。

只管布隆伯格老骥伏枥,热情要“帮”民主党,但无论是民主党还是舆论气氛,对他的出马都疑虑多过悲迎。从媒体报讲看,形成这种“不欢送”氛围的一个重要本果,是大众对富豪们“权力欲”的恶感。

《华衰顿邮报》征引一位纽约大教教学的话称,固然过往米国也有富豪参加竞逐总统宝座,但本年的情形纷歧样。米国社会贫富差异愈来愈大,科技巨子企业发作又加重这一驱除,若何索性贫富好距成为本次大选的一个核心,民调发前的民主党候选人伯尼·桑德斯和伊美莎白·沃伦,竞选标语之一就是“背穷人征支下额税”。这种配景下,亿万富豪们对政事权利的寻求,在往年的选举中也分外“刺眼”。对于布隆伯格参选,桑德斯说,“负疚,你们不克不及花钱买选举。”伊丽莎白·沃伦也说,“我不认为花钱买选举是民主。”——这现实上也是良多选民的心态。

这却是带出了另一个题目:像布隆伯格如许的亿万财主是否“买下”选举?

对付此,好国齐国播送公司(NPR)21日的一篇作品以为,这类可能性十分小。因为米国司法对竞选本钱有一定请求,小我跟公司对竞选人的捐钱有必定数额限度。以是从天下推举去看,要念竞选胜利,可能获很多幼年额捐钱是个主要的目标。比方异样获得2000美圆捐助,当心那笔钱假如是一团体捐的,和是10小我每人捐200的意思是纷歧样的。失掉越多人的小额捐款,阐明有更多的百姓支撑您,就会取得更多的选票。2008年的奥巴马正在获得草根阶级的小额捐款圆里,表示得便无比杰出。

另外一方面,从米国的竞选近况来看,并非谁费钱多,谁的胜算就年夜。前次选举中,希推里·克林顿阵营破费是12亿美元,而特朗普营垒消费是6.16亿美元,但成果是特朗普进主黑宫。

另外,从富豪自掏腰包参选看,“购下选举”的可能性也不年夜。从1992年算起,米国前后有罗斯·佩罗、斯蒂妇·祸布斯、米特·罗姆僧和特朗普等富豪参选总统,他们每人都自掏腰包多少万万美元,除特朗普除外,其余富豪皆不成功。

对于特朗普的成功,分析者认为,1、特朗普阵营花费6.16亿美元,他自己自掏腰包大概6600万,占的比例不大,重要借是靠捐献;2、特朗普能入选总统,靠的不是钱,而是他的极其政策及其惹起的全国存眷、他的屹立独止引发的媒体报导。

因而,NPR的剖析认为,对那些超等富豪来讲,自掏腰包加入总统选举可“没有是个好的投资”,他们靠这个成功的可能性很小。至于布隆伯格,有分析称,他要想成功,仍是要依附他担负纽约市少的阅历、在控枪、慈悲和环保等范畴的引导感化积聚的名望和人气。以这些为基本,再减上本人薄弱的财力,大略另有一面盼望。

起源:羊乡迟报